ラーメンのジャンルって塩・醤油・味噌と
シンプルにスープの味わい別だったってのは
もうずいぶんと昔のお話なんでしょうかしら…
そこに豚骨だ… からの 醤油とんこつだの…
坦々麺もラーメン?というともう多種多様
鶏そばもしかり、鶏そばもラーメン?
もうラーメンのジャンルとして成立しています
…よね? 間違っている??
そもあれ??鶏そばがたまに食べたくなります
築地の鳥屋さん「鳥藤」の鶏そばが好きで
築地以外の東京駅改札内にイートインがあったのが
何気に便利でうれしかったの ですが…
5月で閉店されておりました omg
といってもそんなに伺ったわけではないのですが
いつでも行けると思っているとなかなか行けず
てもこんなことになるなら… もっと行っておけば…
急に食べたくなってしまったある日
日本橋高島屋の地下をウロウロしていると
焼鳥と焼き鳥弁当を売っている鳥屋さんの
イートインはランチは鶏そば店になっているじゃない!
思わず吸い込まれてしまいました
イートインなのでカウンター10席ほどの狭さ
基本の鶏そばは(醤油・塩)が950円かな?
ネギが食べたく…白髪ねぎ鶏そば(塩)を
お願いいたしました(1100円)
目の前には能書きが …【名物鶏そば】
*それぞれスープにはエビ、貝殻を使用しております
*醤油かえしに牡蠣醤油を使用しております
*塩かえしにエビ・カニ、ホタテ、アサリを使用しております
なんですね、鶏だけじゃなく魚介スープ おいしそ
ほどなく届けられた丼
クリアなスープがうつくしい
そして …良い香りぃ
魚介はさほど感じない鶏のコクをガッツリと
感じるスープは 多少塩味が強気
でもそこが好き
胡椒を振り入れると
さらにキレがよくなりそれも好き
麺はストレートの細麺
やわらかめの茹で加減なので
途中からヤワ麺になってしまったけれど
スープの絡みがよくて好き
鶏チャーシューは2種類
ペラペラの(表現どおりなのよぉ)と
しっとりとした分厚目ムネ肉
メンマはもう少しシャキッとしていると良いかな
そして大量の白髪ねぎ!ラブリーでございます
少しだけ三つ葉のような って食べるとパクチーだった
色味もあって佇まいのよ良い鶏そばです
途中、柚子バターで味変いたします
↑書いていなかった(と思う)けれど
デフォでもってきてくださいました
一気に柚子の香りとバターのコクが入り
見事な味変っぷり …これはこれは
また鶏そば食べたくなったら行っちゃおうっと
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鶏匠 はしぐち 日本橋高島屋
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東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋タカシマヤ 新館 B1F
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