今回のお誘いは…
「蝦夷鹿ロースト + ボトルワイン」
めちゃくちゃ分かりやすく釣られます🤤
セット価格2000円ほどってどんなぁ~
ちょうどお盆のころの企画だったのですが
あまりにもお盆プレゼントちっくな
でもうれしい限りですわ と
イソイソでかけちゃうわよぉ
到着早々 …まだ暑い暑い時期ですもん
後で赤を飲めばいいか くらい軽い気持ちで
ボトルは白をお願いします
スッキリさわやかソービニヨンブラン
グビグビいっちゃうキケンなヤツなんですけどね
アミューズは前回から変更になり
俺のベーカリーの食パンとバケット
トリュフバターが付いています
蝦夷鹿はとりあえず最後にお願いしますと言い置き
ありましたありました!
俺のフレンチでは現在生牛肉のタルタル食べられるの~
神楽坂は北海道産牛肉のタルタル
もうおフランス気分で盛り上がるったら
量はちょっとですが…🤤
なにせ1200円ほどのお値段設定
ずいぶんとサービス価格だと思います
うずらたまごの黄身と粒こしょうを混ぜ混ぜ
もう待てないっ とばかりに パクっ
牛肉の甘みにうずらたまごの黄身の甘み
かなりピリッとくる胡椒がアクセント
んまっ!!!! 口福でございます
ポテトのフリットが付いているのだけれど
このホクっとしたジャガイモも美味
フレンチだけれどタパス選手権みたいな
ことを全フレンチで開催されていて
こちらのメニュから俺のパルメザンボール
これは1個単位でオーダー可能
ピンポン玉くらいのクロケット然
割ってみると おおおおこう来たかぁ的
ポテトコロッケにパルミジャーノか
アランチーニのようにお米か…
もしくはベシャメル系クリームかと
想像していたその上でした
なんと、揚げグジェール?
シュー皮に練りこまれたパルミジャーノ
それをカラッとフライにしているので
カリカリ感があっておいし~
本日の天然白身のエスカベッシュは黄ビレ鯛
黄ビレ鯛はキチヌとも呼ばれる鯛のお仲間
火を入れても硬くならないそうで
揚げてマリネされていてもフワフワ
スッと鼻に抜けるお酢の香りが夏にぴったり
もう一品タパスメニュから
タコとイカのプロヴァンス風春巻き
今度は春巻き …中華じゃないけど
「プロヴァンス風」はどういう意味か
良くはわからなかったけれど
パリパリの春巻きの中から現れたのは
タコとイカのトマトソース煮込みな感じ
これまた揚げ物になってしまったけれど
トマトの酸味がスッキリしていて
しかもイカ、タコ好きには …好いツマミ
そろそろメインの蝦夷鹿ロースト
つややかな赤い身はしっとりと
そしてナイフがスッと入るくらいやわらか
濃厚で赤ワインがガツンと感じられるソースと
ミルキーでなめらかなマッシュポテト
口の中に広がる草の香り …んまいです
牛や豚には申し訳ない?けれど
野性味ある鹿の味わいは格別です
本日もすばらしいお料理ありがとうぎざいました
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俺のフレンチ 神楽坂
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東京都新宿区納戸町12 第5長森ビル1F
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