毎年この時期、北海道産のホワイトアスパラガスが旬を迎える
北海道育ちの夫は、ホワイトアスパラは北海産にかぎると信じており
去年ドイツで「本場のアスパラ美味~」って食いまくってたけど
この時期になると、調達してくれる
去年は、
がん~ 騒動でそれどころではなく
食べたんだっけ
どうだったっけ
とにかく「がん」以外のこと何も考えられず、ほとんど記憶がない状態
月日の経つのはほんとに早いもので、もう5月もお終い
そんな週末…
やってきたよ~~
どど~んと
ホワイトアスパラガス
2キロ
気分は
な感じ
さっそく1/3の皮をいそいそと剥き剥き
たっぷりのお湯に塩を一つまみ
きっかり3分ゆでる
エグミが少し気になるので、5分ほどそのままお湯の中においておく
熱々のところをマヨネーズをつけてガブリ
本当はオランデーズソースをかけるのが正統なのだけど、作るの面倒だし
ワタクシ的にはマヨネーズでも十分美味しいかと
あと2回分… 幸せ
いつもありがとう、夫に感謝
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