Mos Burger posted by (C)nana
最近モスの期間限定商品をいただくことが多い…
モスなんて、きっとこの10年で10回も行っていないと思うのだが
そのうち半分はこの1年でコナしているな… な行きップリ
これは昨日のランチだったのだけど、ジャンクなものが食べたくて… また行ってしまった
バンズの間には、レタス、ビーフパテとなす、ズッキーニ、パプリカ等の夏野菜
カポナータがたっぷり
ソースはマヨかと思ったのだけど、もう少し酸味のあるサラサラな感じ
HPでチェックすると『ゆず果汁の酸味が特徴的なクリームチーズソース』だそう
柚子は分からなかったけど… またしても味覚音痴女になってるか…
カポナータもさっぱりしているので、これは夏に良いかも…
っていつまでの期間限定なんだか…不明
単品で¥360 348 kcalはどうかな、リーズナボー
オニポテセットで710円 …もう一回くらい食べても良いな
前から疑問に思っていたこと・・・
カポナータとラタトゥユの違いって、イタリアンかフレンチってことの違い
この際はっきりさせようじゃないか…と思い、ググってみたら
『…南イタリアのシチリア島の伝統的なごった煮料理は、カポナータです。
フランスのラタトゥユとの違いは、
ラタトォユの主役がズッキーニであるのに対し
カポナータは、シチリア半島名産のナスの料理だということ
ナスをオリーブオイルで揚げて味付けにワインビネガーを用いることから
「揚げナスの甘酢煮」に近いイメージです。…』
とか
『違いは
カポナータ
イタリアシチリア料理
茄子を揚げる
甘酸っぱい味
(酢、砂糖使う)
レーズン、松の実、ケーパー
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ラタトゥイユ
南仏プロバンス料理
茄子揚げない
トマトソースべース
(酢、砂糖入らない)
ズッキーニ、プロバンスのハーブ
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共通の材料は、トマト、ピーマン(赤、黄色)、茄子、玉葱、にんにく』
等がありました
ふ~~ん、勉強になるぜぃ