今治 posted by (C)nana
松山で泊まったホテルはビジネスホテルだったけれど
大きくはないけれど天然温泉のお風呂があったので
ゆっくり足を延ばしては入れて足の疲れも解消
スッキリと目覚めたところで…
電車で1時間、バリーさんの故郷今治へ
駅のそばにあった定食屋さんは駅弁屋さんもやっているみたい
反対だ… 駅弁屋さんの定食屋さんです
押し寿司が有名らしく、アナゴとタイで悩むものの鯛っ
薄めの鯛の下に大葉の影
淡白ながら噛むほどに旨味のある鯛に大葉がアクセント
二葉
愛媛県今治市北宝来町1-1-10
ここに来たのはしまなみ海道を渡らずも間近で見てみたい …と
バス乗り場で聞いてみると1時間くらいで大三島に行けるらしい GO!
造船とタオルの街今治は瀬戸内海に面しているのですぐに海っ
橋を渡り… 渡り…
渡り…
大三島に到着
多々羅大橋がびゅーてぃふぉー
来たかいがあったなぁ
道の駅には地ビールもあったよん
こういう時バス移動って良いさねぇ
運転せんでいいもんねぇ 飲むけんね(好きになった愛媛弁)
コクと香りの梅錦のピルスナーはキリリとした苦味で上質な味わい
もう一本あったので、こっちも飲んじゃう
飲んでビックリのブロンシュはかんきつ系の香りが爽やか
なんと愛媛県産の伊予柑の皮とコリアンダーだとか
で、これも見つけたの …熱々なじゃこ天 いやぁうまいっす
たぶん一生分食べたな じゃこ天
市内に戻り今治城へ
『慶長7年、藤堂高虎によって築城開始され慶長9年(1604年)に完成
三重の堀に海水を引き入れた特異な構造で
当時は海から堀へ直接船で入ることができる海上交通の要所今治らしく
海を最大限に活用した城で日本三大水城の一つに数えられている』というお城
ほぼ江戸時代の姿を残しているという内堀と石垣
こんなとこに松を植えていると木を登って城内に入れんじゃね?
って思うんだけど、お濠の幅が半端なくあるから大丈夫なのかしら ね?
鉄御門(くろがねごもん)も天守も再建されたものだからきれい
再建された天守は、当初の建築の実在について明確な資料が少ないため
史実に基づかない模擬天守だそう …でも日本100名城(79番)なのよん
今治城の敷地の中に鎮座する吹揚神社脇の吹揚稲荷の赤い鳥居
わっ きれいっ って近寄るとペンキ剥げ剥げ~
そろそろお腹もすいてきたのでバイバイ今治城
この日も食べログ頼りの選店
予約必須なので予約通りに伺うと一番乗り
あら?今日はお暇?? なんて思ったのもつかの間
ふらりとやってくるお客さんは全員お断り状態 な 今治焼き鳥の人気店
超辛口の辣を注いでいただきメニュを眺めていると
「初めてでしたらおまかせがおすすめです」とのことで
途中まで乗っかることに
鉄板焼きの皮焼きは今治風の甘いタレとさっぱりいただけるポン酢
甘いタレは苦手~ って思っていたのにコレが案外なツボはまりな一品
皮といってもお肉がたっぷりとついていて脂っこくなりすぎず良い塩梅
もちろん刺身も!
鳥刺し、ずり(やっぱり関西語圏!)、ハツ、肝と4種
レバーはごま油と塩でコックリと
どれも間違いのない新鮮さとクセのなさ んまっ
せせりの鉄板焼きもポン酢で
脂の多い部位だけれどお酢の効き過ぎないポン酢と玉ねぎでさっぱり
「やきとりの酒」というお酒をいただいちゃうと
さらに食欲増進 かも
希少部位もありますよと白子と背肝
それがどこの部位なのかも聞かずに口に放り込む
たぶん聞かない方が良かったかもね
今ググってみると白子は睾丸だそうでして…
クセは全くなく、トローンとクリーミーなのよ
背肝は腎臓なのね
これまた歯ごたえのあるレバーって感じで美味美味
お腹もいっぱいになり
おまかせ終了で〆の串焼きをお願いすることにして
ハツを塩で …ムチっとクニュっとはじける旨さ
もう入らないと言いつつねぎゴマ肝
これはちょっと焼き過ぎでちょっともったいない…
いやはや極上の焼き鳥いただき
今治の焼き鳥が大好きになりました
きく鳥
愛媛県今治市北宝来町3-1-11
続きはこちら 3. 松山に戻り道後温泉本館 ~伊予は美味しいものいっぱい ~松山城
2015年10月:愛媛 松山と今治の旅トップに戻る
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