上野にあるよし寿司さんには
月曜恒例一貫170円均一デー
ついついすし活動に励んでしまいます
5時の開店時に5名並んでいましたが
カウンター席ゲットでございます
芋・白玉の露とふぐ白子焼をお願いし…
ふぅ~ 白子の最高峰やね、ふぐ様
ぷるっぷるの身は意外にもしっかりしていて
箸で持ち上げると重いくらい…
スダチをシュッと搾りカプッ
で、湯気もわ~ からの 熱っ!
火傷必至でございます
さてと、お鮨いきます!
この時期おいしくなるコチとイワシ
透き通るような白身のコチの美しいこと
コリっとした食感から、甘みのある旨味…
ひかりものも美味しくなる時期
イワシはとろけるほどの脂をたたえ …溶けた( ´艸`)
北寄貝と、またまたひかりものの鯵
クニュッとした食感なのに歯切れのよい貝
汐の香りと北寄貝独特の甘み ふぅ んまっ
鯵はイワシよりももっと白身魚に近いけれど
やっぱりフワッと広がる青魚の香りが好きなの…
このあたりで中トロと、ほたてを
とろける中トロと、プリムチのホタテ
やっぱりおいしいものはおいしわよね
赤エビとあわび
高級食材ではないものの
赤エビって存在感ありますよね
むっちりとした身はぷりぷりとねっとり感と
両方味わえ、甘みが口の中に広がります
あわびは… うん、コリコリ 小さいからね
赤エビあたまはから揚げに
特大の赤エビですから、頭もすごいっ!
カリッとした中に、味噌の旨味がぎっしり
大トロ炙りと、うに
とろとろ大トロは炙ると余計な脂が抜けて
ほんとうにお肉のような…
今の時期のウニも外せません
中トロリピートと、いくらをいただき…
この日の〆は大トロと、大トロ炙り!
大トロを炙らず食べるとどんなだったっけ?
と、このところ炙ってばっかりだったので
思い出すため?そのままと炙りでお願いしたの
…たらば、やっぱり炙らないと脂だった((´∀`))
やっぱり炙りが良いようです(個人的感想)
今日もごちそうさまでございました
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よし寿司 上野店
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東京都台東区上野6-7-8
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