年の瀬も押し詰まった忘年会 ←いつの話?去年ですぅ
日程が決まるのが遅く、もうどこも予約一杯
ついこの間までの閑古鳥は何処へやら
予約取るのが大変だった時代へ逆戻りよね
丸ビル5Fにあるこちらのお店は早い時間なら・・・と
お伺いいたしました
禁酒法時代が長かった東京でも定期的に会っていた友
それでも例年よりは少なかったかなぁ
何はともあれ泡で乾杯 ←なににだろうねぇい
内臓好きの2人ですもん、まずはこれ
フォアグラと鶏白レバーのパテ
フォアグラだけでもなく白レバだけでもなく
どっちもっ!という贅沢なパテは
ねっとりとそしてなめらかで濃厚なパテは
もうこれをチョピっと口に放り込むだけで
ワインいっぱい飲めんじゃね?くらいめちゃ好み
泡だけじゃ足りんわいと
ジンファンデル好きな2人がチョイスしたのは
イタリアのジン、プリミティーボ
やぱりジン系のセパージュ好き
タルタルは2つ用意されていたのだけれど
チーズの文字に惹かれて
スモークサーモンとフロマージュフランのタルタル
さっぱり目のスモークサーモンでよかったぁ
存外フロマージュフランが濃厚でしかもオイリーですらあったので
さっぱりとしたサーモンとの相性が好いのね
メインはもう少しかかるとのことで
繋ぎ?のパテ・ド・カンパーニュ
こちらもねっとりと濃厚なレバ感を残しつつ
みっちりとお肉感もしっかりと感じられおいひ〜
そう、あまりにおいしくてワインが足りなくなったあ
カラフェでワインを緊急召集しメインに備えたのですよ
ニュージーサンド産ラムチョップのグリル ハーブのソース
やっぱりこれでしょ!
ミルキーな香りすらするラムちゃん
身だけじゃなく甘い脂もがたまらんのです
そして骨周りをむしりとりながら
最後の最後まで味わい尽くすのが礼儀?とでもいうように
骨だけきれいに残させていただきました
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スパイスビストロB 丸ビル店(ベー)
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東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 5F
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