またまたやってきたのは蔵前の海鮮丼のこちら
平日限定のポキ丼は赤白攻略済み?なので
残る宿題「ごちそう丼」をば・・・
ごちそう丼は上(1500円)、特上(2000円)と
極(3000円)の3種類
基本の上に海老追加&蟹増量の特上・・・と
お値段なりに豪華になっていく仕組み
まずは基本よね~と「上」をいただくことに
先にお支払いなので、PayPayでサクッとお支払い
おしゃれなテーブルセッティングにいつも感心
金箔を施したガラス皿に白いペーパー
そこに熱いお茶が提供されるのもポイント高いのですよ
卵黄醤油とピクルスが運ばれてきたら
お待ちかねのごちそう丼もすぐに到着です
具材はポキ丼と同じくマグロ、ねぎとろ、つぶ貝
数の子、イカときゅうりの富士山が・・・
そこにイクラととびっこが溶岩?のように流れ落ち・・・
フォトジェニックだわ
卵黄醤油にわさびを溶いてタラタラ~
胡麻のかかる温かいご飯には硬めでおいしい白米
コリコリやらプチプチやらネギトロのねっとりやら
食感も味も良しのクオリティの高い海鮮丼です
ポキ丼と違ってレタス等野菜の水分が無いので
魚介の濃厚な味わいがダイレクトに感じられます
ご飯が残り1/3くらいになったところで
濃厚鯛出汁をかけていただきます
今回は柚子胡椒もいただいちゃいます
鯛出汁だというスープはそれだけでゴクゴク飲めそう
もっとも熱々だからそれは無理ですが ( ´艸`)
スープ多目の雑炊って感じの締めのお出汁漬け
ポキ丼と違う贅沢なごちそう丼、お値段1.5倍だけれど
1.5倍以上の満足感でした
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海鮮丼 ころ九
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東京都台東区蔵前4-20-7 1F
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