久しぶりに ←じゃないですけど
あ、食べたい!と思うメルマガ様
仔牛のサルティンボッカと
希少ブラッティーナチーズ
ソムリエ厳選赤ワインボトル付きで3608円
なんて文言にホイホイされてまいりました
とりあえずセットtのワインを持ってきてもらい
メニュを眺めるんですけどね ←ため息
ソムリエ厳選赤ワインは
クレマスキ フルロッティ レゼルバ
カベルネソーヴィニヨン
チリの中心に位置するマウレバレーにある『クレマスキ社』
手摘みで収穫したブドウから造られているレゼルバなんです って
深みのある濃い赤、香りが好くて豊かな果実味
…エレガントで深みあるワインですわ
で メニュ メニュ… ため息アゲイン
というのも本当にメニュが変わらないのよ
空で言えるわ、こちらのメニュって感じ
もう飽きちゃったわよ ←思いっきり小声
そんな中、珍しくNEWの文字
限定らしいけれどpiciがあるじゃないですか
ズッキーニとガーリックトマトソースの
自家製手打ちパスタ pici(ピチ)
piciはトスカーナシエナの名物で、中力粉で作る太麺パスタ
強力粉じゃないので、モチっとしているけれど
どこかやさしい「伊勢うどん」感があります
なぜかリグーリアのチンクエテッレで食べたのが
強烈な印象だったんだけれど・・・
濃厚なトマトソースが絡んでまさに伊勢うどん
コシが無いわけじゃなくあるんだけどやわらかい
噛みしめるとトマトの酸味と甘みと一緒に
ズッキーニの青い香りとガーリックの香ばしさ
なかなかおいしいプリモピアット
そしてやってきたサルティンボッカ
サルティンボッカって「口に飛び込む」
おいしさって言われるお料理
ローマで昔から愛される郷土料理
薄く伸ばした仔牛のお肉で
香草のセージや生ハムを挟み焼いたお料理
マルサラワインを使った少し甘めのソースと
とろとろのブラッティーナチーズを崩しながら
いただきますっ!まずはそのままでパクリっ
やわらかな仔牛はとてもミルキー
甘めのソースだけれど生ハムの塩味がきいています
イタリア産モッツァレラの中に生クリームの詰まった
ブラッティーナチーズはそれそのものが極上ソース
かなりボリュームのある一品だったけれど
気が付けばぺろりと完食
なにげにソテーされたマッシュルームと
クリーミーなマッシュドポテトも好きなのよね
ごちそうさまでした
Instagram はこちら(^^♪
俺のイタリアン 東京
MAP
東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザB1F
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
にほんブログ村
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|