銀座一丁目の隠れ家風?一軒家フレンチビストロ
何度か伺っているものの店内が暗いのと
席に余裕がないこともあってなかなか写真が撮れず
アップしていたことあったかな?って感じです
今回は予約の席が部屋の隅っこだったので
写真を撮らせていただきました
初めてコースでお願いしたのですが
さすがのクオリティ、IJファンのツボを押さえている感じ
帆立と浅利のポテトサラダ
なんてことないポテトサラダに見えるけれど
貝の風味がとても効いていていきなり口の中が海😀
白いんげん豆と生ハムのマリネ
何気ない白インゲン豆のお料理だけれど
こちらは生ハムの塩味がアクセントになって
ほっこりとした白いんげんが高級食材?に
メバチかな?マグロのカルパッチョ
こちらはあっさりとした赤身のマグロに
海藻とオリーブオイルの香りと
トマトの酸味がドレッシングのようになっています
マグロが角切りになっているので
グロ本体の旨みをしっかりと本体に残っていて
カルパッチョというよりお刺身のよう
箸休め?的なトマトのサラダ
箸休めと侮るなかれの人気サラダなんですよね
味のボケていないトマトに玉ねぎ
黒っぽいお肉はイノシシなんですって
コンビーフのような感じでしたがおいし〜
シャルキュトリー盛合せはプロシュートとコッパ
それと・・・病みつきになるイノシシのリエット
イノシシのリエットはお初の体験でしたが
ポークよりもさっぱりしているような感じでこちらも美味
茶色いお皿はマッシュルームのフリカッセ
これってまずいわけがないというか好きすぎる
きのこで一番好きなのは間違いなくマッシュルーム
火を通しすぎずに旨みを凝縮するフリカッセ
こちらも茶色いお皿、アサリの漁師風蒸し焼き
これがまたすばらしい
ピリッと唐辛子のきいたパンチのあるお味
ワインがすすんでしょうがないわよ
まだ出てくるの〜 カジキマグロのソテー
これが驚くほどのふわっふわの仕上がり
あっさりと塩とトマトとシンプルなのが
〆前のお腹を一旦リセットしてもらった気分
そして〆は名物!ジャンボンネット
骨付き鶏もも肉の中にはバターライスが
パンパンに詰められています
これを食べたいがためにいらっしゃている方もいるんじゃない?
コロナ禍で一時期ランチをされていたときに
これがランチメニュにあったのですよね
ランチからこれが食べられるなんて!と皆?殺到していましたもん
バターの香りと味がしっかり染みたバターライスは濃厚
もも肉にはバターライスがスパイスになっている感じで
一緒に食べたときにはこれが鶏肉?ってくらいおいしいのです
この「銀一」コース、めちゃくちゃお得な気がしました
Instagram はこちら(^^♪
IJ(ichi-jyoji)
MAP
東京都中央区銀座1-6-14
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
にほんブログ村
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|