またまた「愛してやまない?泡hourシリーズ」
今回は「赤海老のフリット・1本~グリビッシュソース~」
「なみなみ俺の泡・1杯」をセットで440円 ぶらぼ
泡のお代がタダってことですもんね、太っ腹
アミューズは夏の間ずっとこれだった冷製コーンスープ
ひんやりとしたコーンスープで
胃の粘膜を保護しとこ😀
第一弾の「えび」も届けられます
からりと揚げられたエビは頭までパクパク
ちなみにグリビッシュソースって?と思いググってみると
ゆで卵を白身と黄身に分けて、黄身をオリーブオイルと
ビネガーでのばしてソース状にしたものなんですって
材料的にはタルタルソースと似ているけれど
作り方が違うもんなのね …
肉厚のパテドカンパーニュも
なんども食べているけれど
お皿が届けられるたびに思うのですよ…
「でかっ」😆 本当に重量級ですのよ
ザ・ビストロって感じのフレンチお惣菜ですが
とにかくお肉をここまで無駄なくギュギュッと
旨味を閉じ込めつつ旨味を引き出す技術 すごいわ
この日はたまたまキャビアフェアも開催されていて
海老と帆立の自家製ソーセージ冬瓜のコンソメ煮
キャビアと白ワインのソース
なんとうつくしい…フォトジェニックな一皿
お豆のお煎餅のようなカダイフの下に
こっそり隠れているソーセージ
クネルのようでもあるけれど
はんぺんのようななめらかさではなく
もっともっと素材感が残る
やはり「ソーセージ」と言った方があってるかも
いやいや…ソーセージって肉じゃないのかいっ
って 思ったけれど魚肉ソーセージもあるし
いやいや 話がずれすぎです
ソースの中にはキャビアがポツポツ
はっきり言ってキャビア感はあまりないんですが
それでも「入っているぞ」と思うだけで
キャビアの味がしてくるってもの?かしら??
ホタテもエビもクリームソースは絶対あうヤツですもんね
クリーミーなソースと塩味を添えるキャビア
そこにジューシーなトロトロの冬瓜 んまっ
結局この日もエビさん3回リピート
最後まで揚げ物でも軽くいけてしまった
次回はどんな泡アワーになることやら
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